最近给你们写了很多妆教,但还是不少姑娘表示“化上压根和博主们不是一个风格”“怎么看都觉得违和”...
你化妆vs博主化妆
看了大家后台发给我的妆后图,我是发现,其实说来说去还是大家的妆容风格没找对。
像这两年被日韩女星带火的日韩妆,伪素颜确实超美!可毫无修饰感的结果就是,但凡我们五官有点肿泡眼或者是塌鼻子的小缺陷,都会暴露无遗
而所谓气场一米八的欧美妆就更容易翻车了,同样的浓重眼影和修容画上,人家是深邃卡姿兰大眼睛,我们就是被打出的熊猫眼和淤青
看到上面的反例图,是不是有姑娘想吐槽:你直接报我名字得了!
哈哈,所以今天,我要给你们推荐一个好看又好学,对我们普通亚洲姑娘很友好的妆容——中国妆~
图源:@白白巧克力
为什么想写这个妆容呢,因为中国妆不仅大气高级,就妆容*容度来说,也是最适合我们亚洲普通姑娘的。
比起挑硬件的日韩妆、欧美妆,中国妆讲究“人妆合一”,也就是妆容和五官之间的平衡感。
图源:小红书@邦维希诺
简单来说就是注重“三庭五眼”,主要是调整五官线条和比例。
你不用有卡姿兰大眼睛,只要细细勾勒好线条,调整眼型,也能媚眼如丝
也不用担心自己的脸型不够流畅完美,中国妆有个和中国画相同的特点,就是“留白”,更爱开阔的面相。
所以中国妆不像欧美妆那么“挤”,会尽量自然地修出适合亚洲脸型的轮廓。
很多有方脸、颧骨高、肿泡眼...五官bug的女*,有了中国妆的加持,美出新高度,但又保留了自身特色~
除了能*容我们的脸型五官,中国妆也最能展现我们普通中国姑娘刚柔并济的气质。
看看周迅和宋祖儿的改变就知道了。她们之前的日韩妆或者欧美妆频频翻车,自从换成中国妆之后,气质嗖嗖地上升好几个台阶!
还有长相总是被说有些小家子气的小赵,化上中国妆后也变成了惊艳氛围美人、气场足足的~
所以五官或者脸型有小缺陷,还在一味跟风尝试日韩妆、欧美妆的姑娘,是时候来看看这修饰轮廓又能提气质的中国妆,该怎么打造了。
中国妆注重五官线条和比例的调整,但这前提是底妆必须足够干净无暇。
既要有哑光的平整,又要泛着自然的光泽,像工笔画一样简约干净,这样才能发挥出五官的最大优势。
但中国妆的干净无暇不等于死白假面。不能像日韩水光肌那样太油亮,也不能和欧美纯哑光妆一样没有通透感。
中国妆的底妆一定是白皙中又有恰到好处的那光泽感的~接下来看看这种底妆该怎么打造:
做好妆前强保湿
一般哑光的底妆比较干,很容易卡粉,想要呈现出这种裸透陶瓷感的底妆,妆前的强保湿特别重要。
可以用手掌按压的方式让水乳吸收,接着再做好妆前和防晒工作,之后上出来的底妆才服帖。
图源:b站@易烫
注意明暗分界,打造自然立体轮廓
还有多少姑娘是把整张脸都点上粉底然后拍开的?
这种糊墙的方式,只会让你整张脸死白死白的,把我们本就不立体的脸弄得更平了,而且化完脸还变大了...
要想打造中式底妆的通透感,就必须要注意明暗界限。
要知道我们的脸是立体的,但立体度没有欧美人高,是因为亚洲人的面部折叠度不够。
折叠线以颧骨分割,颧骨到耳朵的面积就是外轮廓,剩下的就是内轮廓。
我们亚洲人脸部内外轮廓不明显,会导致脸看起来又扁又大。
所以,只有“内明外暗”的底妆才能在视觉上让我们的脸变得更立体,而不是平铺图。
这种通过明暗对比来调整我们轮廓的打底法简单又好用,赶紧试试:
挤出少量粉底液(平常用量的一半),均匀的铺在内轮廓范围,让粉底液重心集中在面部中央
用化妆刷/美妆蛋轻轻以打圈的方式涂开,让粉底和皮肤深深融合。
剩下的外轮廓可以用深一色号的粉底,或者直接用修容,从后往前小范围涂开,保证折叠线是最深的。
两次底妆,抛光感的秘诀
别慌着定妆,因为底妆还没完呢,这才只是第一步。
第二步要在眉妆、眼妆之后,这时第一次的底妆就会微微氧化,再补一次会让整个妆容更协调。
我们看到女明星们的那种抛光感底妆,大多都是分了两次上的,才能呈现这种若有似无,仿佛从皮肤里透出来的光泽。
那第二次底妆怎么操作呢?先用海绵蛋沾取第一次没用完的粉底,然后,重点来了!
压在皮肤上,然后向外蹭开,就像擦皮鞋一样~记得一定要快,不停地重复“压、蹭”这个动作。
看,上完一边脸的效果,是不是感觉在发光?
图源:b站@易烫
有的姑娘挤很多粉底液往脸上刷,显得妆面特别厚重,就可以试试这个“两次上妆法”~
有姑娘跟我说,感觉那些女明星的眼妆好像都没怎么画,但看起来好有神,好有情绪啊!
这也是我一直想说的一个点,很多同学觉得眼妆一定要看得出来,所以就拼命把颜色堆上去。但网上那些看似放大双眼的教程,现实中操作反而奇怪了。
其实这些鲜艳的红色、橘色眼影真的很挑人,根本不适合单眼皮、肿眼泡的同学。
哑光大地色更适合我们,消肿、加深眼部轮廓一流,能自然贴合我们的肤色,无妆胜有妆。
很多姑娘说自己画大地色反而显得眼肿,看起来还脏脏的。其实可能是你第一笔就下错位置了。
第一笔的颜色是最深的,要落在睫毛根部中央开始向外晕染,这样才能可以加强眼球中间的深度。
图源:b站@程十安
另外想强调眼睛的深邃感,加深眉心三角区很关键。欧美人之所以看起来轮廓立体,都是因为这个位置暗暗的。
从山根向眉头慢慢晕染,突然就有鼻梁了哈哈哈~
中国妆的眼妆一般都是在眼尾处会有一个微微上扬的三角形,自然拉长眼型,消肿又很有气场。
从眼尾稍前方一点开始,向后往上轻轻拉长,就能盖住眼肿的真正位置。
图源:b站@唐毅
很多人在晕染的过程中,都忽略了一个特别重要的地方,就是眉眼之间要留白,这是保持眼妆高级感的关键,不会显得眼妆很脏、没层次感。
再轻轻扫下卧蚕,提亮眼头,眼妆就很自然了。
脸宽、颧骨宽的姑娘还可以通过眼影来调整脸型。加深眼头和眉心下方,瞬间加强了眉眼间距。
▲加深眼头
▲加深眼头眉心下方
效果挺明显的~
继续加深眼尾,贴着睫毛根轻轻平着向后拉长,在结束的位置反向向上画,不超过眼睛的最高点,这个三角区就能改善颧骨宽。
图源:b站@易烫
眼影完成后,再搭配微微上扬的眼线和卷翘睫毛,若有似无的眼妆就完成了。
眉毛可以说是中国妆的核心了,利落又不失温婉,有眉峰但不会特别明显。
眉毛对改变一个人的气场有多重要?
可以看到那些突然美到出圈让我们惊艳的女明星,几乎都是从以前的韩式平眉变成了现在英气灵动的中式眉。
日韩眉喜欢野*、无辜感,几乎对眉毛没有任何修饰,让无眉星人、眉形不好的人望而却步;
而欧美眉弧度又太大,日常画会很凌厉,没有亲近感。
相反,中式眉刚柔并济,既有日韩眉的温柔,又不失欧美挑眉的强势,突出了我们中国姑娘的柔美感和力量感,很符合我们中国人的脸型和气质。
画眉是不少姑娘的弱项哈哈,拿起眉笔先别慌着开始画,化完眼妆再找位置。
眉头一般在内眼角向下的延长线上(宽眼距眉头前移),眉峰在眼线3/5延长线上。
另外,中国姑娘的眉毛,一定要虚实结合,眉头略淡,眉尾略深。
看,又浓又黑的粗眉看起来太过强硬,而中式眉既有气场,又保留了东方姑娘的柔美气质。
中式眉是很利落的,眉毛和眉峰的线条感一定要清晰。以眉峰为分界点,往前带到眉头,再从眉峰往后平拉,干净利索。
拉长的位置不是绝对的,想大气伶俐的话长一些,到鼻翼至眼角的延长线处;想年轻可爱一点就短一些,比眼线稍长即可。
如果你面部线条柔和,钝感强,一定要把眉峰强调出来,角度凸显出来之后,看起来是不是更有力量了?
中国人自古以来就偏爱面部大气开阔的面相,和中国画一样讲究“留白”,有一种简约的力量。
不像过于强调轮廓的欧美妆看上去那么挤,但又比平铺脸的日韩妆有立体感。
这种自然打造轮廓的中国妆,很适合我们不太立体的脸但又想稍加修饰的亚洲姑娘。
不过很多姑娘修容都是随便照着网上教程依葫芦画瓢,画完总是脏脏的,也没起到修饰轮廓的作用。
图源:@一粒七
要想让脸看起来自然立体,你们可以先画腮红,还不用担心刷成猴*。
先用粉色腮红从苹果肌向上晕染至眼周,再用橘色画在颧骨和粉色腮红靠下的地方。
这样团式腮红+颧骨腮红的画法,修饰脸型的同时,又保留了年轻可爱。
再画修容。推荐唐毅老师分享的“3字修容法”给你们,简单实用:
从颧骨上方往下画到下颚线,要注意尖角处是在颧弓下陷的位置,用手往下按就能找到。
我之前给老公看一张中国妆的图,问他有什么特点,他脱口而出的就是红唇哈哈。
的确在中国妆里,红唇是整个妆容的点睛之笔,一个明艳、大气的唇色能在一瞬间拔高气场。
看,和日韩妆的裸色、粉杏色,欧美妆的土色比起来,端庄大气的红唇更明艳,有种大女人的风范。
要想显得高级大气,颜色首选正红色。质地更推荐雾面或哑光。
好看的中式唇,一般上唇和下唇的长度大概是1:1.5的样子,你们可以根据自己的唇形来调整勾勒。
日韩唇妆的唇线是模糊的,更偏可爱甜美,但唇形不好看的姑娘就很吃亏;中式唇的边缘线条强调清晰,更能修饰唇形,显得嘴唇更饱满大气。
注意唇峰一定要画出来,涂完之后用棉签整理唇线~
好啦,今天的中国妆解析就到这了,有没有想跃跃欲试的冲动?
看完其实发现,中国妆的难度并不高,关键在于“细节的把控”,需要更多的耐心和细心,就像中国画一样需要细细勾勒,才能打造出这种浑然天成、独立大气的中国妆。
你们也都可以动手尝试,别再说“眼睛会了手不会”啦,预留一些时间静静地画完,可能走出去别人看到你会说“你今天真好看!”而不是“你的妆真好看”。这就是中国妆的简约之美呀!